Cara Membuat Pakan Ayam Pedaging Sederhana (Pola Pabrikan)

 Mengetahui cara membuat pakan ayam pedaging sederhana sendiri di rumah, sangat penting bagi para peternak ayam broiler. Karena pakan pegganti buat ayam broiler ini sangat penting untuk menjaga daya tahan tubuh dan kebutuhan nutrisi dari si ayam. karena walau bagimanapun bahan yang kita dapatkan dan kita racik secara sendiri tentu lebih alami dibandingkan dengan pabrikan.

Apalagi cara membuat pakan ayam pedaging ini sangatlah mudah, jadi sangat di sayangkan kalau sahabat tidak memanfaatkan cara ini sebagai pakan alternatif, atau pakan extra, walaupun sahabat sudah memiliki pakan pabrikan.

Selain itu, jika sahabat menguasi cara membuat pakan ayam pedaging sederhan ini tentu juga bisa menghemat ongkos pakan yang merupakan anggaran terbesar dari usaha ternak ayam pedaging, kecuali sahabat melakukan ternak ayam potong kemitraan yang semua biaya pakan ditanggung oleh pt, maka cara ini tentu tentu tidak di perlukan.

Cara Membuat Pakan Ayam Pedaging Sederhana

cara membuat pakan ayam pedaging

1. Siapkan Bahan Bahan Yang Dibutuhkan

Untuk tahap awal ini sahabat harus mengetahui dan menyiapkan bahan-bahan yang di butuhkan untuk membuat pakan ayam pedaging, misalya seperti :

  • Dedak Padi

Dedak padi merupakan salah satu bahan alami yang sangat umum digunakan oleh para peternak, karena kandungan nutrisi semacam asam amino serta kalori yang cukup tinggi serta tidak sulit untuk mendapatkan bahan yang satu ini, sehingga menjadi salah satu bahan pilihan dalam meracik pakan ayam secara alami
  • Pollard
Pollard merupakan bahan alami yang berasal dari olahan gandum yang di olah menjadi tepung terigu, yang oleh beberapa peternak di sebut juga dengan sebutan dedak gandum. Untuk itu semua nutrisi yang ada di gandung juga masih terdapat di dalam pollard ini, sehingga bisa dimanfaatkan juga sebagai pakan ayam pedaging.

Namun sedikit sulit untuk mendapatkan pollard ini, karena tidak semua daerah terdapat ladang gandum, sehingga bahan ini jarang digunakan.
  • Sorgum
Penghasil sorgum di indonesia ada di daerah Kepulauan nusa tenggara, sulawesi dan sebagian di daerah jawa, dimana bentuknya buahnya mirip buah wijen dengan bentuk pohon seperti jagung.

Kandungan nutrisi sorgum terbilang cukup lengkap seperti protein, serat, karbohidrat, vitamin B, zat besi, fosfor, kalium, zinc, sehingga sangat bagus untuk memenuhi nutrsi yang dibutuhkan tubuh ayam, jika di olah menjadi pakan.
  • Aneka Tepung
Tepung-tepungan yang saya maksud disini contohnya seperti tepung tulang yang bisa didapatkan di tempat pemotongan ayam atau hewan lain, atau tepung tulang ikan yang dihasilkan dari olahan tulang ikan, merupakan jenis tepung tepungan yang snagat bagus sabagai bahan campuran pakan ayam pedaging
  • Aneka Tumbuhan Dan Dedaunan
Misalnya seperti daun lamtoro ( petai cina ) dan daun pepaya yang kaya akan protein, asam amino, mineral dan protein juga sanga bagus untuk mengoptimalkan penyerapan makanan untuk pertumbuhan ayam.
  • Jagung
Jagung merupakan komposisi utama yang biasa digunakan oleh para peternak sebagai bahan alternatif pengganti pakan pabrikan

2. Racik Dengan Komposisi Yang Tepat

Jika bahan bahan sudah disiapkan, selanjutnya sahabat bisa meraciknya dengan komposisi yang tepat sesuai dengan kebutuhan. Karena sebenarnya tidak ada ukuran pasti dalam meracik komposisi ini, dan biasanya para peternak meraciknya menggunakan insting dan kebiasaan saja.

Berikut contoh komposisi bahan untuk membuat pakan ayam pedaging :

Bahan Starter :
  • 40 kg jagung
  • 1,5 kg bekatul padi/dedak padi
  • 1,5 kg tepung gaplek singkong
  • 12,5 kg tepung ikan
  • 6 kg kedelai
  • 4 kg bungkil kelapa
  • 1,5 kg tepung daun pepaya
  • 1kg bungkil biji kapuk (jika Ada )
  • 3 kg tepung bulu unggas
  • 0,5 kg premix
Bahan Finisher :
  • 40 kg jagung
  • 6 kg bekatul padi/dedak padi
  • 9 kg sorgum
  • 4 kg tepung gaplek singkong
  • 2,5 kg tepung ikan
  • 2,5 kg tepung darah
  • 8 kg kedelai
  • 5 kg bungkil kelapa
  • 0,5 kg bungkil biji kapuk
  • 2 kg tepung daun pepaya
  • 2 kg tepung bulu ayam
  • 1 kg minyak kelapa
  • 0,5 kg premix

3. Bentuk Pakan Sesuai Kebutuhan

Nah, yang terakhir, tinggal sahabat bentuk pakan sesuai kebutuhan apakah mau di buat seperti tepung, pelet atau crumbles.

Cara membuat pakan ayam bentuk pelet :

Untuk membuat pakan ayam berbentuk pelet, maka semua bahan digiling menjadi tepung, kemudian diaduk hingga rata, kemudian kukus menggunakan kompur ataupun tungku. Setelah masak sahabat bisa mencetaknya menggunakan gilingan daging atau menggunakan cetakan khusus untuk membuat pelet ( banyak di jual di pasaran ), kemudian jemur sampai kering.

Cara membuat pakan ayam bentuk crumble

Untuk membuat pakan ayam berbentuk crumble, langkahnya sama dengan cara membuat pakan ayam berbentuk pelet, namun setelah pakan berbentuk pelet selanjutnya dimasukkan kembali kemesin crumble untuk memecah pakan mejadi berbuntuk butiran.

Cara membuat pakan berbentuk tepung

Cara ini adalah yang paling mudah, namun kurang efektif, karena pakan tidak tahan lama dan kurang begitu disukai oleh ternak, jadi lebih efektif membentuknya menjadi pelet ataupun crumble.

Demikianlah cara membuat pakan ayam pedaging sederhana, semoga bermanfaat untuk sahabat semua, baca juga artikel saya sebelumya : Pakan ayam petelur pabrikan

Berkomentarlah dengan bijak (kementar spam auto riject)
EmoticonEmoticon