Cara Mengolah Daun Pepaya Untuk Pakan Ayam

 Kali ini saya akan bahas Cara mengolah daun pepaya untuk pakan ayam, yang kita ketahui sudah banyak dilakukan oleh para peternak sebagai salah satu alternatif untuk membuat pertumbuhan ayam berjalan dengan baik.

Tenang aja, cara mengolah daun pepaya untuk pakan ayam itu sangat mudah koq.Sehingga siapapun bisa mengolahnya, walaupun sebelumnya belum pernah membuat pakan ayam dari daun pepaya itu sendiri.

Dengan membaca artikel cara mengolah daun pepaya untuk ayam ini saja, saya yakin sahabat bisa mempraktekkannya sendiri dirumah, untuk keperluan pakan ayam pedaging milik sahabat.

Yuk, langsung saja, kita bahas

Cara Mengolah Daun Pepaya Untuk Pakan Ayam

Cara Mengolah Daun Pepaya Untuk Pakan Ayam

1. Ambil Daun Pepaya Dan Pilih Yang Masih Mudah Dan Segar

usahakan memilih daun pepaya yang masih muda dan segar, karena kandungan vitaminnya lebih baik dibandingkan yang sudah tua

2. Cuci Bersih Daun Pepaya

Berfungsi untuk menghilangkan debu dan kotoran yang bisa saja menjadi sumber penyakit bagi si ayam.

3. Potong Atau Cincang Daun Pepaya Menjadi Kecil - Kecil

Hal ini harus dilakukan, agar nanti bisa tercampur rata dengan pakan lainnya, sehingga bisa dimakan oleh siayam, karena kalau tidak tercampur rata, maka kemungkinan nanti ayam tidak akan memakan daun pepaya yang di buat ini.

4. Cuci Daun Pepaya Menggunakan Air Panas.

Hal ini untuk menghilangkan getah yang ada di daun pepaya sekaligus untuk mematikan bakteri yang ada didaun pepaya

5. Campurkan Daun Pepaya Kedalam Bekatul, Atau Nasi Aking Dan Rebus Kembali Hingga Tercampur Rata

Hal ini gar lebih mudah ayam untuk memakannya, dan untuk meyamarkan rasa pahit pada daun pepaya yang tidak disukai oleh ayam

Cara Mengolah Daun Pepaya Menjadi Tepung

Selain untuk campuran pakan, sahabat juga bisa mengolah daun pepaya menjadi tepung daun pepaya, sehingga menjadi tahan lama dan bisa diolah dalam jumlah yang cukup banyak untuk kebutuhan selama satu bulan misalnya

Cara Mengolahnya :

1. Siapkan Alat 

Karena kita ingin mengolah daun pepaya menjadi tepung, maka kita membutuhkan alat berupa lesung dan penumbuknya, Serta pisau ataupun gunting untuk memotong daun pepaya.

2. Ambil Daun Pepaya

Untuk proses pembuatan tepung daun pepaya ini sahabat bisa mengunakan daun pepaya muda ataupun tua tidak masalah.

3. Potong Daun Pepaya Menjadi Kecil Kecil Dan Jemur Hingga Kering

Selanjutnya potong daun pepaya menjadi kecil kecil dan jemur daun pepaya di sinar matahari hingga kering (kurang lebih 1 hari )

4. Tumbuk Daun Pepaya Hingga Halus

Setelah kering, masukkan daun pepaya ke dalam lesung dan tumbuk hingga halus seperti tepung.

5. Saring Hasil Tumbukan Daun Pepaya

Yang terakhir jangan lupa untuk menyaring hasil tumbukan daun pepaya, untuk mendapatkan hasil tepung daun pepaya yang halus sehingga mudah untuk diberikan kepada ayam.

Jika sahaat masih bingung, bisa melihat cara pembuatan tepung daun pepaya di vidio di bawah ini :


Demikianlah cara mengolah daun pepaya untuk pakan ayam, semoga bermanfaat. baca juga : Pakan ayam petelur 

Berkomentarlah dengan bijak (kementar spam auto riject)
EmoticonEmoticon